Бело-сине-красный
22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. На протяжении многих столетий бело-сине-красный флаг являлся символом государственной власти. Под знаменем триколора свершались великие ратные подвиги.
Законным «отцом» триколора считается Петр I. В 1705 году он издал указание, согласно которому «на мелких судах» должен поднимать бело-сине-красный флаг. Петр сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Смысл выбранных цветов флага России не выбран. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — стойкость. Другая версия предполагает, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.
Официальный статус флага получил только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что должен «окончательно считать бело-сине-красный цвет, и никакой другой». В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменили его на революционно-красное полотнище.
Мы предлагаем вам вспомнить историю Флага России и проверить свои знания с помощью небольшой интеллектуальной разминки, пройдя онлайн-викторину!
Комментариев: 0